5 ШАГОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ВИЗЫ ИНОСТРАНЦАМ.

1 шаг.

Сначала мы принимаем решение какая виза вам нужна в вашем случае? На сколько дней? Оформить визу в Российскую Федерацию на самом деле не дорого и не трудно. Мы постараемся простым и понятным языком объяснить, как получить российскую визу самостоятельно без посредников.
Что такое виза?

Виза-это это разрешение для въезда, пребывания или транзита на территории Российской Федерации, выдаваемое гражданам иностранных государств. Она представляет собой документ, который размещается в паспорте. В визе прописывают фамилию, имя, пол и дату рождения иностранного гражданина, как на латыни, так и на русском языке. В печати обязательно содержится дата, когда была выдана виза и срок, который гражданин может находиться на территории России. Для некоторых стран еще потребуется: номер вызова, название страны, которая приглашает, цель ее посещения и вид. Виза в Россию может выдаваться: по количеству разрешений посещения государства, по цели нахождения в Россию. Первый вариант может быть многократным, то есть, человек может въехать в государство несколько раз по одному и тому же документу. Что касается второго варианта, то здесь различают несколько видов виз, которые напрямую зависят от цели нахождения на территории страны.

Существуют разные виды российских виз такие как: туристическая, бизнес-виза, рабочая, студенческая (учебная), частная, транзитная. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Туристическая виза– этот документ оформляется гражданами других государств, которые хотят посетить РФ с целью посещения различных культурных мест (выставки, концерты и т.д.). Период действия документа насчитывает минимальное количество дней нахождения в России – 30 дней. За это время можно несколько раз пересекать границу

Бизнес-виза (Деловая виза)– виза выдается гражданам для пребывания в России с деловой целью визита или по бизнесу. Например, заключение договора, проведение презентации, выставки, участие в деловых переговорах, семинарах, выставках, поиск новых партнеров, обмен опытом (не путайте бизнес-визу с рабочей!). По данной визе вы не можете быть трудоустроены в России на работу, но можете вести бизнес-деятельность, которая принесет Вам прибыль. Например, вы не можете быть наняты на работу оценщиком, но можете приехать и прочитать лекцию по оценке и получить за это оплату по договору. Деловая виза может быть однократной или двукратной при сроке действия 1 мес. и 3 мес. и многократной (то есть без ограничения количества посещений) при сроке действия 6 мес., 1 год. Бизнес-виза позволяет находиться в России до 90 дней из каждых 180. То есть, например, если вы получили визу на год с 1 января 2018 по 31 декабря 2018 года, то эта виза условно делится на два периода: с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря, и в каждом из этих периодов иностранный гражданин может пребывать в России не более 90 дней в сумме. Бизнес-визы в Россию выдаются на срок от 1 месяцев до 5 лет. Стоимость визы от 3500 -12500р. цена определяется в зависимости от срока оформления визы.

Рабочая виза – виза, с которой можно официально трудоустроиться и работать в России. Для того, чтобы её получить ваш работодатель должен пригласить Вас в Россию. Для поиска работодателя, мы рекомендуем бизнес-визу с длительностью на 3 месяца или туристическую с длительностью до 1 месяца, либо обратиться в специализированную компанию. В рабочей визе нуждаются те люди, у которых уже налажена трудовая деятельность или они только собираются трудиться в России. Ее можно продлевать, не покидая территорию страны и сделать на основании приглашения на работу. Кроме того, основным отличием этого документа от деловой визы является то, что он не устанавливает временных рамок нахождения на территории государства.

Рис.1 Пример: Российская виза

2 шаг

Как получить приглашение в Россию?

Приглашение в Россию отличается в зависимости от типа визы, которую вы собираетесь получать. Приглашение может быть оформлено физическим лицом, юридическим лицом и приглашение по гостевой визе. Рассмотрим подробнее как это сделать:

1) Оформление приглашения физическим лицом. Оформить приглашения для иностранного гражданина может лицо, достигшее 18 лет, которое имеет постоянную регистрацию в РФ. Для этого физическое лицо должно обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ по месту своего проживания и предоставить такие документы: свой паспорт (паспорт гражданина РФ); копию паспорта иностранца; справку о своих доходах; документ, свидетельствующий об оплате госпошлины; гарантийное письмо для приглашения иностранца по образцу, в котором гражданин РФ, пригласивший к себе гражданина другого государства, берет на себя обязательство обеспечить его жильем и медицинской помощью (при необходимости), а также берет на себя оплату депортации иностранного гражданина из страны в случае, если он нарушит закон.

2) Оформление приглашения юридическим лицом (компанией). Если родственники или знакомые иностранного гражданина не имеют времени или возможности оформить частное приглашение (например, они тоже не являются гражданами РФ), то сделать приглашение иностранцу может юридическое лицо. В этом случае все необходимые документы по месту регистрации юридического лица подаются в отделение ФМС его представителем. Срок оформления приглашения в этом случае составляет 18 рабочих дней при обычном порядке оформления или 9 рабочих дней при ускоренном. Чтобы оформить приглашение для получения частной визы, необходимы такие документы: заполненная анкета на получение приглашения; копия паспорта иностранца; копия предыдущей визы в Россию, выданной данному иностранному гражданину. Например приглашение и помощь по всем вопросам трудоустройства и пребывания в России можно ПОЛУЧИТЬ ТУТ!

Рис.2 Пример: Приглашение для иностранца в Российскую Федерацию.

3) Гостевая виза для иностранцев. Гостевая виза для иностранцев может выдаваться на 30 или на 90 дней и быть однократной или двукратной. При этом частная виза не предполагает путешествия иностранного гражданина за пределы региона, в котором проживает лицо, его пригласившее. Кроме того, гражданин РФ должен зарегистрировать прибывшего к нему иностранца в надлежащем порядке. При нарушении правил регистрации штраф налагается и на гражданина РФ, и на иностранного гражданина. Поскольку на оформление частного приглашения необходимо потратить много времени, мы бы посоветовали бы вам сделать выбор в пользу туристической визы, если хотят провести у своих родственников в России до 1 месяца или в пользу бизнес визы, если им нужно пробыть в России от 30 до 90 дней. То есть, туристическая и бизнес виза являются достойной альтернативой гостевой визе.

3 шаг.

Как заполнить анкету для консульства?

Заполняем Визовую анкету для консульства. Сейчас консульства России принимают анкеты только заполненные и распечатанные с сайта МИД России. На анкетах обязательно должен быть штрих-код для автоматической обработки. Анкету заполняем на сайте https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx анкету надо распечатать и подписать. Важно! Вы можете заполнять неограниченное количество вариантов анкеты сколько угодно раз. Ваша анкета никуда автоматически не отправляется с сайта МИД России. Она висит там в статусе “черновик”. В работу Ваша анкета поступает только с момента, когда Вы принесете в консульство распечатанный и подписанный вариант и штрих-код анкеты будет отсканирован в консульстве. Рассмотрим подробнее, как пошагово заполнить анкету на получение визы:

1) Зайдя на сайт, выберите свою страну и язык, на котором вам будет удобно заполнять анкету. Подтвердите, что вы прочитали предварительную информацию, поставив галочку. И, наконец, нажмите на кнопку “Заполнить новую анкету”. Анкета будет отображаться на русском языке, но вы можете выбрать любой язык. 2) Вначале необходимо заполнить данные в разделе «Сведения о запрашиваемой визе»:

-Национальность

-Имели ли вы когда-либо гражданство России или страны бывшего СССР

-Цель визита и тип визы.

-Количество запрашиваемых въездов однократное или двукратное. Укажите столько сколько вы указали при получении приглашения

-Даты поездки.

Необходимо указать дату въезда (прибытия в Россию) и выезда. Въехать и выехать из России нужно в течение этого срока. Даты, указанные в анкете, должны совпадать с датами в приглашении и страховке (или по крайней мере быть включены в эти дни). Если в поле “Даты поездки” вы укажете “с 10 по 20 августа”, а в приглашении (или страховке) будет стоять “с 11 по 20 августа”, у Вас не примут документы. Однако, если в анкете указан период с 12 по 19 августа, а в приглашении (или страховке) будут стоять даты с 11 по 20 августа, то никаких проблем не будет.

3) На следующем экране вам нужно будет ввести личные данные, как они указаны в вашем паспорте: фамилия, имя, были ли вы зарегистрированы под другими именами, фамилиями и др., пол, дата рождения, место рождения, родились ли вы в России, заполните анкету прописными буквами, не используя диакритические знаки, не ставьте точки, запятые и волнистую черту – например, в испанская буква Ñ будет заменена системой на N. На скриншоте вы можете увидеть заполненные данные.

4) На следующем экране укажите свои паспортные данные: номер паспорта – строка, написанная на всех страницах вашего паспорта, дата выдачи паспорта, дата окончания срока действия паспорта.

5) Важный пункт В разделе сведений о поездке нужно указать следующие данные из вашей визовой поддержки: название туристической компании. В нашем случае: ОСТВЕСТ.КОМ. Адрес компании. В нашем случае: 191036, Санкт-Петербург, Лиговский пр. 10 (офис 2133). Референс-номер. В нашем случае: 009893. Номер подтверждения. В нашем случае: 63789. Далее необходимо также указать информацию о маршруте – города, которые вы посетите. Маршрут указан в приглашении. В нашем случае: Санкт-Петербург, Москва. Далее необходимо указать данные страховки: Название страховой компании. В нашем случае: ОАО «АльфаСтрахование». Номер полиса. В нашем случае: SG – SPBPLT000891. Далее необходимо нажать “Да” в пункте с вопросом “Планируете ли Вы останавливаться где-либо во время Вашего пребывания в России?” и заполнить данные обо всех гостиницах в каждом из городов пребывания: Название гостиницы (вводить эти данные нужно без кавычек и знаков дефиса); Ее адрес и телефон.

6) Далее укажите дополнительные сведения о себе, ответив на все вопросы. Обязательно ответьте “Да” на вопрос “Данная анкета заполнена Вами лично?”.

7) На следующей странице ответьте на вопрос о вашем образовании, а также укажите, работали ли вы на других работах, исключая текущую.

8) На следующей странице заполните форму о ранее имевшихся визах в Россию и в другие страны мира.

9) Потом введите личные и контактные данные, а также информацию о компании, в которой вы работаете, или учебном заведении, где учитесь. Обязательными являются только те поля, которые отмечены красной звездочкой.

10) И наконец нужно решить, где вы будете подавать заявление на визу. Вы можете выбрать между Визовыми центрами РФ и Консульскими отделами посольства РФ.

11) В конце вы сможете проверить указанные данные и изменить некоторые из них, нажав кнопку “Редактировать” около необходимого раздела. Если все данные верны, нажмите “Сохранить и отправить”.

12) На следующем экране вы сможете скачать заполненную анкету в формате PDF. Просто нажмите на кнопку “Печать формата А4”, а затем, после того как к Вам на компьютер скачается файл, нажмите “Выход”.

Напечатайте анкету на принтере, поставьте дату заполнения, не забудьте расписаться и приклеить оригинал фото (копия не принимается) формата 3×4 см. Оно должно быть недавним, цветным, в анфас, на нем вы должны быть без солнцезащитных очков и головного убора.

5 шаг.

Получение визы.

Для получения визы вы должны в обязательно иметь при себе и предоставить все документы в посольство Российской Федерации:

-паспорт

-заграничный паспорт

-приглашение

В Консульском отделе нельзя оформить визу без личного присутствия. Для этого необходимо связаться с центром по телефону или электронной почте, кроме того, можно воспользоваться услугами другой курьерской службы, не относящейся к Визовому центру.

ВАЖНО: Чтобы избежать бюрократических проволочек, если у вас где-либо будут спрашивать с “какой целью вы намереваетесь посетить Россию», то вы ДОЛЖНЫ говорить, что ваша цель “ТУРИЗМ – туристическая компания организует прием”. Не следует упоминать, о любой другой цели, например, посещения родственников, даже если это ваша настоящая цель

Процедура оформления обычной визы занимает около 10 календарных дней с момента отправки документов. Можно оформить срочную визу за 24 часа без учёта того дня, когда были поданы документы. Если вы оформляете визу через курьерскую службу, потребуется немного больше времени.

Визовый центр РФ уведомит вас по электронной почте о выдаче визы. Рекомендуем проверить правильность всех заполненных данных.

После того, как комплект документов готов, предоставить его по месту оформления лично или через службу доставки. В течение примерно 10 дней вы успешно получите визу для поездки в Россию.

Приезжаем в Россию. Оформляем регистрацию. Соблюдаем сроки пребывания. После въезда в Россию необходимо оформить регистрацию независимо от того, на сколько дней приехали. Отсутствие Вашей регистрации в Базе данных ФМС является грубым нарушением и влечет самые серьезные последствия (депортация, запрет въезда).

©Дарья Новикова/Алексей Ненашев для портала «Миграционный помощник»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *