Что Делать, Если После Выпуска Товара Таможней Вы Обнаружили Излишек?

Ситуация: товар задекларирован и выпущен. В документах на товар указано N единиц (тонн, штук, пачек и т.д.). И вы задекларировали N единиц товара. При разгрузке на складе вы обнаружили, что поставщик отгрузил вам N+K единиц товара. То есть К единиц товара пошли через границу без декларирования. Чем это нам грозит? И что делать?

Если бы таможенники обнаружили избыточный товар на этапе таможенного контроля, ситуация была бы квалифицирована как недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и в соответствии со статьей 16.2 КоАПП РФ вы были бы привлечены к административной ответственности. Но вам «повезло» и вы пролетели через таможню.

К сожалению, факт завершения контроля не отменяет факта совершения правонарушения. Просто правонарушение будет выявлено либо на этапе контроля после выпуска товара, либо при попытке оплатить избыточный товар, в случае если поставщик обнаружит недостачу.

Для того, чтобы избежать ответственности в данном случае вы должны в соответствии с «Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 (ред. от 11.05.2017) “О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии”» на основании ст.191 п2 ТК ТСобратиться в таможенный орган, в котором зарегистрирована декларация на товар с обращением о внесении изменений в декларацию на товары с приложением КДТ и документов, подтверждающих необходимость внесения изменений.

В этом случае вы будете освобождены от ответственности в соответствии с в соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 16.2.

При этом однако, следует помнить, что если таможенники на момент представления вами «повинной» уже выявили факт правонарушения, либо назначили в отношении вашей компании процедуру контроля после выпуска товаров, ответственность по статье 16.2 вы понесете в полной мере.

Так же следует учесть, что на момент подачи «повинной» ваша компания не должна иметь задолженности по налоговым, таможенным либо иным платежам перед государственными органами. Если такая задолженность имеется, освобождения от ответственности не произойдет.

Под “индульгенцию” не попадают товары входящие в перечень утвержденный «Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 N 923 (ред. от 09.08.2016) “Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации”» для целей статьи 226,1 УК РФ.

Статья актуальна по состоянию на 02.01.2018г.

Алексей В Ненашев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *