Речные круизы по Амуру – достойный отдых в России

Искренний интерес соотечественников к увлекательным многодневным круизам по российским полноводным рекам продолжает расти. Относится это не только к традиционно популярной у путешественников Волге. Менее известные туристам сибирские речки все чаще выбираются любителями странствий для познавательных прогулок на современных теплоходах, похожих на роскошные отели. Одним из наиболее востребованных и притягательных направлений стал полноводный Амур. Еще бы, ведь вряд ли кто-то откажется от возможности познакомиться с многообразием природных ландшафтов и народными традициями этого малоизвестного европейцам края.

Прежде чем отправиться в долгое и увлекательное путешествие по Амуру, туристам предлагается присоединиться к познавательной экскурсии по богатому интересными местами Хабаровску – именно в этом городе начинается круиз. Их обязательно приглашают на небольшую прогулку по протяженной городской набережной. Здесь гостей ждет знакомство с Хабаровским утесом и расположенной на нем обзорной площадкой. Не менее интересным становится короткий визит в Художественный музей, где удается увидеть полотна знаменитых Тициана, И. Айвазовского, Рембрандта и других не менее выдающихся мастеров кисти.

Большим сюрпризом для участников путешествия становится посещение «Приамурского» – знаменитого зоосада, находящегося рядом с краевым центром. Вряд ли кого-то может разочаровать прогулка между вольерами с фазанами, амурскими тиграми, беркутами, леопардами или дальневосточными аистами. После всего этого разнообразия впечатлений путешественников, зарядившихся бодростью и хорошим настроением, ждут каюты комфортабельного теплохода и полный сюрпризов многодневный круиз по Амуру.

Поселки, ландшафты и села Приамурья

Большая часть почти двухнедельного путешествия представляет собой знакомство с лесными пейзажами, мимо которых медленно идет круизный теплоход. Необыкновенно широкий Амур словно прорезает бесконечный ковер густых хвойных лесов, уютно расположенных на его абсолютно безлюдных невысоких берегах. Кое-где неожиданно для отдыхающих появляются небольшие тихие села. Кажется, словно они давно покинуты по непонятным причинам жителями и стоят годами в тайге в ожидании возвращения людей.

Короткие остановки в Троицком, Циммермановке, Булаве и других малолюдных селениях и живописных поселках убеждают туристов в том, что жизнь все-таки идет здесь своим чередом. Нанайцы, издавна населяющие эти места – довольно-таки трудолюбивый и немногословный народ, отличающийся в первую очередь открытостью и гостеприимством – до сих пор хранят верность своим традициям и обычаям. Самым запоминающимся становится посещение нескольких расположенных на берегах Амура сел:

  1. От Малмыжа туристы направляются пешком к Болони – небольшому озеру, где их ждет и купание, и ловля рыбы. Здесь можно даже рассчитывать на уху с амурским сомом или щукой.
  2. Сикачи-Алян известно необычными петроглифами – загадочными наскальными изображениями. Примерно на 160 разбросанных по окрестностям каменных глыбах, возраст которых превышает 150 столетий, высечены странные изображения лодок, зверей, змей, птиц и даже людей.
  3. Чтобы добраться до таинственных «Амурских столбов» от крохотного Нижнетамбовска, необходимо преодолеть не меньше 14 км, зато долгий поход окупится знакомством с несколькими каменными глыбами, чем-то напоминающими знаменитый британский Стоунхендж.
  4. Гостям обязательно запомнится поездка к горячим источникам неподалеку от Сусанино. Они известны большинству отдыхающих здесь пациентов как Анненские минеральные воды.

Города Приамурья

На пути круиза по Амуру на теплоходе встречается всего лишь три небольших города, наиболее известным из которых считается Комсомольск-на-Амуре. Гостей в первую очередь знакомят с местным Краеведческим музеем и совсем недавно построенным Собором Ильи Пророка. Но их больше поражает живописная местность этого края. Любознательные гости могут восхититься неброской красотой природных ландшафтов, взойдя на главный пролет городского моста. Не менее интересные пейзажи и портреты, написанные дальневосточными мастерами кисти, ждут ценителей живописи и не только их в местном Музее изобразительного искусства.

В Амурске – еще одном городке на пути круизного теплохода – отдыхающие отправляются в оранжереи гигантского Ботанического сада. Увидеть здесь настоящую пальмовую рощу и заросли из экзотических кактусов – большая неожиданность для знатоков природы. Для знакомства с историей и традициями малых народов этого сурового края туристы отправляются в центр культуры, расположенный в малоизвестном Николаевске-на-Амуре. Завершается 12-дневный круиз обычно на местной безлюдной набережной у большого костра, где под звуки гитары путешественники делятся наиболее яркими впечатлениями об увиденном и пережитом во время волнительного «свидания» с Амуром.

Особенности круиза

У туристов нет большого выбора круизов по Амуру – такому яркому и таинственному. Практически все они продолжаются ровно 12 суток. Отдельные компании иногда предлагают 8-дневные путешествия, но непросто за столь короткий период пройти почти две тысячи километров и успеть познакомиться даже с самыми известными местами Приамурья. Хотя речное путешествие нельзя назвать дешевым – каждому туристу потребуется не меньше 168 тыс. рублей. Впрочем, это обязательно окупится теми впечатлениями, которые дарит долгая прогулка любителям странствий и приключений!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *