Путешествие по Золотому кольцу

Золотое кольцо России – туристический путь, который знакомит путешественников с культурой и историей Древней Руси. Оно состоит из Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира.

Поездка начинается с Московской области. Главным достоинством Сергиева Посада стала Троице-Сергиева лавра. Архитектурных зданий здесь больше пятидесяти, они строились лучшими зодчими на протяжении четырехсот лет. Мастера создали горизонтальный иконостас, руководил ими Андрей Рублев. Самым большим сооружением монастыря стал Успенский собор, который образован по модели Успенского монастыря Московского Кремля.

Переславль-Залесский размещен около Плещеева озера, рядом с национальным парком. Спасо-Преображенский собор — один немногих храмов Северо-Восточной Руси, который дошел до нашего времени почти в полной сохранности. В нём были крещены большинство переславских князей, возможно и А. Невский. На Плещеевом озере есть синий камень, когда идет дождь он меняет цвет. У туристов есть традиция, они загадывают желание около этого камня. Для этого необходимо оставить на нем монету и привязать рядом на ветку яркую ленту, чтобы желание сбывалось.

Один из старинных городов Руси – Ростов Великий. Прославился он своим Кремлем, который создали не для защиты от врагов, а для резиденции епископа. При Кремле расположен Успенский собор, в котором находится известная звонница с 15-ю колоколами. Каждый колокол имеет свое уникальное звучание.

Следующим после Ростова идет Ярославль. Наиболее старым сооружением в городе это Спасо-Преображенский собор. В монастыре остались монашеские кельи, трапезная палата и фрески со времён Ивана Грозного. Так же знаменита Церковь Ильи Пророка, прославилась она внутренней обстановкой – свободное пространство на стенах заполнено росписями. Фрески расписаны в четыре яруса большими поясами.

Кострома славится своим белокаменный Ипатьевским монастырем, его местность делится на Старый и Новый город. Ипатьевская летопись это один из старинных и значимых исторических документов. Она повествует об истории Древней Руси и охватывает практически пятьсот лет.

В Иваново древних зданий сохранилось очень мало, одним из которых является Щудровская палата. В наши дни там расположен Ивановский историко-краеведческий музей. Ещё город известен своим архитектурным конструктивизмом – Дом-корабль, созданный Даниилом Фридманом в 1930 году. В Музее ивановского ситца собрано больше половины миллиона образцов текстиля и в нём размещена экспозиция знаменитого модельера В. Зайцева.

В Суздале самой древней частью города является Кремль. В нём сохранились церкви, ансамбль архиерейского двора и Рождественский собор. Рождественский собор начали строить в 1222 году, он не дошёл до нашего времени в исходном виде. Малая часть, которая осталась с того времени украшена резьбой из гладко-тесаного камня. Фасады украшены силуэтами львов, женскими масками и причудливыми узорами. Архиерейские палаты были жилым зданием для церковных архиереев. Сейчас в них размещены музей и ресторан. Музей «Щурово городище» — это воссоздание селения древних славян. В нём посетители могут узнать об укладе древнего Суздаля, научиться печь хлеб в печках.

Владимир был столицей Северо-Восточной Руси несколько веков. В соборе Успения Пресвятой Богородицы венчались на княжение великие правители. В нём хранится образ Владимирской Богоматери, которую считали покровительницей страны. Стены собора выложены фресками, среди которых можно увидеть работы А. Рублева. На заливных лугах недалеко от Владимира расположен знаменитый храм Покрова на Нерли. Церковь кажется утонченной благодаря соединению тонких живописных деталей. Стены декорированы барельефами, главным из которых является царь Давид, восседающий на престоле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *