Путешествие по Багратионовску

Багратионовск находится в 40 километрах от Калининграда. Если вы хотите во время путешествия заглянуть к нашим польским соседям – это лучшее для этого место – с высоких зданий Багратионовска видно польскую границу, которая находится всего в 2 километрах от городка.

Как и многие другие местные поселения, городок вырос на месте рыцарского замка Тевтонского ордена. Происходило это в 14 столетии, а до этого здесь располагалась небольшая деревушка. История поселения текла тихо и незаметно вплоть до 19 века.

Город вошел в исторические летописи, поскольку именно здесь в 1807 году произошло Прейсиш-Эйлаушское сражение русско-французских войск, которое стало переломным моментом в войне и продемонстрировало смертность французской армии, до того считавшейся непобедимой.

В те времена он назывался Прейсиш-Эйлау, по имени расположенной тут крепости. Название Багратионовск ему дали уже после перехода города под советскую юрисдикцию, в честь генерала русской армии Петра Багратиона, который принимал участие в битве, описанной выше.

В городе много мемориальных и памятных табличек – в честь местных героев, в честь павших воинов, в честь сражений. Историю Багратионовска можно выучить, просто гуляя по улицам и читая эти самые дощечки на домах и рассматривая памятники.

Наиболее известными памятными сооружениями Багратионовская являются: Водонапорная башня середины прошлого века, лютеранская кирха, церковь Святых Мучениц, здание Королевской учительской гимназии. На самом деле памятников архитектуры здесь гораздо больше. Большой интерес представляют жилые дома прусской застройки, придающие городку европейский шарм. А дороги в Багратионовске вымощены настоящей немецкой брусчаткой.

Главный памятник истории Багратионовска – остатки крепости Прейсиш-Эйлау. От крепости осталось немногое – лишь форбург. Но от этого сооружение не перестало быть исторической ценностью.

Побывать на местных озерах – еще одно удовольствие, которое может позволить себе каждый. Варшкайтерское и Лангер замечательно вписываются в местный пейзаж, а летом здесь можно искупаться и порыбачить.

Рестораны и бары Багратионовска работают исправно, предлагая гостям провести вечер за бокалом хорошего вина или кружкой пива. Открыто несколько гостиниц с приличным уровнем сервиса и номерами. Чтобы изучить все богатства Багратионовска хватит и пары дней, но эти дни станут отличным дополнением к отпуску.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *