Отдыхаем в России: Сочи

В последнюю пару лет город Сочи для большинства туристов снова стал по-настоящему интересным местом. Олимпиада и все вложения в город, которые были в связи с ней сделаны, большое количество новшеств и всеобщий интерес к городу стали отличным подспорьем для развития местного туристического бизнеса.

Особенно актуален вопрос выбора места отдыха с началом лета, когда все работники из крупных мегаполисов традиционно ищут, куда отправиться на пару недель, чтобы погреться под солнцем и обогатиться новыми впечатлениями.

Разумеется, Сочи является самым первым, приходящим на ум, городом. В памяти большинства людей старшего поколения до сих пор необычайно свежи воспоминания о главном советском курорте, где просто обязаны были побывать все хотя бы раз в жизни. Слава Сочи для простого туриста была столь же огромна, как и слава Анапы, как детского курорта. Черноморское побережье и сегодня притягивает огромное количество людей, даже несмотря на то, что песчаных пляжей здесь немного – большинство мест усыпано галькой.

Впрочем, сначала мы все-таки дадим несколько необходимых пояснений, чтобы дальше в них не возникло необходимости. Следует понимать, что Большой Сочи и просто город Сочи – это две разные вещи.

Разумеется, никто не спорит с тем, что вы легко сможете отдохнуть в самом городе Сочи. Но цены там, как правило, в два раза выше, причем на все. И на гостиницы и на гестхаусы, и на еду и на развлечения. Тогда как буквально в двух десятках минутах езды на электричке от города Сочи находятся так называемые города Большого Сочи (проще говоря, пригороды). Это и Лоо, и Мацеста, и Лазаревское, и Хоста. И в том числе, Дагомыс с Адлером.

Именно эти населенные пункты принято обобщенно называть Большим Сочи, добраться до любого из таких пригородов можно очень быстро, причем не только на электричке, но и на автобусе и на маршрутном такси.

Зачем ехать отдыхать в Сочи?
Итак, программа минимум – это приехать на пляж, искупаться в море, затем упасть на гальку и как следует загореть в первый же день. Или сгореть – это зависит от того, насколько быстро ваша кожа впитывает ультрафиолетовое излучение. Мы рекомендуем запастись соответствующими кремами в самые первые дни, пока вы будете отлеживаться на пляже, поскольку сочинское солнце чрезвычайно ненавязчиво, но молниеносно «наносит свои дары». Проще говоря, вы и сами не заметите, как обгорите.

Если вы еще ни разу в этом году не загорали долго, то лучше приезжайте в Сочи в мае или начале июня. Солнце уже в это время жарит очень серьезно, но испепеляющего жара пока не чувствуется, и потому вы сможете загореть и не чувствовать себя центральным блюдом в микроволновке.

Если же вы уже привычны к пляжному отдыху и являетесь закаленным пляжным туристом, то езжайте в Сочи в августе, либо сентябре – это самый пик сезона. На пляже будет не продохнуть от таких же закаленных туристов, как вы. Но зато вы получите концентрированный «заряд Сочи». Кстати, купаться в Черном море с комфортом можно начиная с мая и вплоть до октября – температура воды постоянно будет комфортной, всегда где-то 22-25 градусов.

Учитывая, что Сочи находится в субтропиках, этот район иногда навещают и штормы. Впрочем, приезжие умудряются даже из штормов извлекать дополнительное удовольствие. В это время они прогуливаются по берегу, либо сидят прямо на пляже. Чем там можно заниматься в такую погоду? Ну, например, любоваться на грозные волны, укутанные белыми пенными барашками, которые ревут, набегая на берег.

Купаться в штормовую погоду крайне не рекомендуется, поскольку даже если вы опытный пловец, волна легко может утащить вас с море, и будет относить от берега все дальше, и справиться с этой напастью смогут не все профессионалы, не говоря уже о любителях.

Пляжей в Сочи существует несколько, они бывают закрытыми и общественными, а также «дикими». Закрытые пляжные территории принадлежат разным пансионатам и курортам – попасть туда без путевки в этот самый пансионат не получится. Но если у вас все именно так удачно сложилось, то можете радоваться. Пляж будет всегда чистым, прибранным, народу там будет немного, и вы сможете отдыхать и загорать в свое удовольствие.

Общественные пляжи – самые забитые в сезон, сюда приходят все, кто приехал отдыхать без путевки, поэтому с мая по сентябрь на таких пляжах практически не протолкнуться. Самый популярный пляж Ривьера, который находится возле одноименного парка.

Что же до диких пляжей, то они мало популярны, в основном из-за своей труднодоступности. Иными словами, чтобы туда добраться, надо проделать либо долгий, либо неудобный путь. Там никогда не прибирают, хотя и редко мусорят. Дикие пляжи вполне могут зарасти сорняками или окажутся, однажды, покрыты разным морским мусором, который принес шторм. Но зато тут редко бывает многолюдно, и даже можно загорать без купальника.

Сочи – это не только «валяться на пляже»!
Разумеется, Сочи – это далеко не только возможность обрести шоколадный загар за неделю пребывания на пляже. Здесь настоящее раздолье, для всех кто не мыслит себе жизни без активного отдыха. Разные простые забавы, вроде пляжного футбола или волейбола даже не будем брать в расчет, поскольку они сами собой разумеются.

Но в Сочи вы также можете покататься на гидроциклах по морю и на квадроциклах по горам, устроить себе экспедицию на хостинский Ахун, с древней башне, откуда открывается царский обзор на весь Большой Сочи. А еще можно погонять на горных велосипедах по тропам местных предгорий, пройтись по морю под парусом, устроить себе полноценную экскурсию с аквалангом, и даже слетать под небеса, арендовав себе воздушный шар.

Все описанные выше развлечения – это опции, которые вы можете заказать себе в индивидуальном порядке, если обратитесь в ближайшее экскурсионное бюро. Помимо прочего, никто вам не запрещает отправиться в адлерский океанариум, совершить экстремальный сплав по местной горной реке в команде таких же, как и вы, отчаянных приключенцев, жаждущих адреналина. Самое главное – не забудьте прихватить с собой компанию верных друзей и хорошую экшн-камеру, на которую и запечатлеете все свои безумства, чтобы потом в мегаполисе, куда все равно придется рано или поздно вернуться, было о чем вспомнить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *