Облачный сервис – iCloud

Ключевые слова: #ICloud, #Apple, #сервис, #облако, #бизнес-модель, #проблемы, #риски.

iCloud — интернет-сервис с поддержкой push-технологий, созданный компанией Apple. Сервис создан в качестве замены платного онлайн-хранилища MobileMe. Впервые был представлен 6 июня 2011 года вместе с iOS 5 в режиме бета-тестирования для разработчиков. Для пользователей сервис стал доступным 12 октября 2011 года.

Сервис iCloud представляет реализацию облачного хранения данных, получить доступ к которым можно с устройства пользователя с операционной системой iOS (начиная с версии 5.0), OS (с версии Lion) или Windows (с версии Vista) по сети Интернет с использованием универсального идентификатора Apple ID, имеющегося у каждого покупателя iTunes Store.

 

Рисунок 1. «ICloud»

Бизнес-модель

Apple главной бизнес-моделью для iCloud’a выбрала «Freemium (Начни пользоваться бесплатно)». Как видно из названия, шаблон состоит из двух частей: Free – бесплатно и Premium – премиальный. Базовая часть продукта предоставляется бесплатно, а расширенный и более ценная версия за деньги. Ключевым показателем данного шаблона служит конверсия перехода из бесплатной версии к платной . За дополнительную плату в размере 59 рублей в месяц можно получить 50 гигабайт дискового пространства, за 149 рублей – 200 гигабайт, и за 599 рублей – 2 терабайта.

Рисунок 2. «Apple logo»

Структура заработка

Большую часть дохода компании Аpple приносит выручка с проданных технических устройств, платежная система Apple Pay, услуги серверов, куда и входит хранилище iCloud.

Динамика роста

Согласно заявлению главы Apple Тима Кука, запущенный в середине октября 2011 года облачный сервис iCloud собрал свыше 250 млн активных пользователей по всему миру в 2013 году. Для сравнения — конкурирующая служба Dropbox сообщила о 100 млн подписчиков. К сожалению, более новую информацию, по активным пользователям iCloud, компания Apple не предоставляла.

Риски

Физический анализ – наиболее универсальный метод исследования содержимого устройств под управлением iOS. Подавляющее большинство технических средств, позволяющих провести физический анализ устройства российским правоохранительным органам, требует установки джейлбрейк (от английского “jailbreak”) – разработанного на основе найденных в устройствах уязвимостях программного обеспечения, позволяющего получить полный доступ к файловой системе устройств iPhone, iPad и iPod Touch. Использование джейлбрейка для доступа к данным в процессе физического анализа – вынужденный шаг, который не обходится без последствий и связанными с ними рисков.

Основные проблемы

Технические проблемы: Массовый взлом аккаунтов, о котором стало известно 31 августа 2014 года, когда почти две сотни частных снимков были размещены на ресурсе 4chan, а позже на reddit, anon-ib и tumblr. Вероятно, причиной утечки стала уязвимость в сервисе iCloud, синхронизирующем фотографии с iPhone, хотя Apple опровергает взлом iCloud. Неизвестные выложили часть полученных фотоматериалов, а полный нецензурированный архив в течение нескольких недель пытались продать за биткойны.

Экономические проблемы: К данной проблеме можно отнести слишком маленький объем хранилища, память которого приходиться оплачивать ежемесячно.

Юридические проблемы: Apple сложно отказать в стремлении обеспечить безопасность данных пользователей. Для этого компания прикладывает все возможные усилия, встраивая в свои устройства специальные механизмы, препятствующие слежке, и даже добровольно отказываясь от сбора голосовых команд, отданных Siri. Но некоторым пользователям этого оказалось недостаточно, и они решили, что будет нелишним наказать Apple за размещение данных iCloud на серверах, которые ей не принадлежат.

Группа пользователей из США обратилась в суд Северной Калифорнии с иском к Apple. Компанию обвиняют во введении своих клиентов в заблуждение относительно условий хранения их конфиденциальных данных в iCloud. Истцы уверяют, что их не проинформировали, что сохранность всей информации, которую они выгрузят в облако, будет обеспечивать не Apple, а сторонние компании, которые неоднократно уличали в несанкционированной слежке за пользователями.

Список используемых источников

1.https://www.icloud.com/

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ICloud

3. https://tjournal.ru/flood/52179-fappening-case

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *