Облачный сервис – Google drive

Ключевые слова: #Googledrive, #Google, #Android, #сервис, #облако, #бизнес-модель, #проблемы, #риски.

Google Drive — это облачный сервис для хранения файлов. Доступ к ним можно получить отовсюду, где бы ни находились — дома, на работе, в поездке или с мобильного устройства. Компания обеспечивает сохранность данных и редактирование с друзьями и коллегами. Данные всегда доступны в Google Drive, что бы не происходило с отдельными локальными дисками. 

Данный сервис позволяет обмениваться файлами и редактировать их вместе, с любого устройства. Над одним файлом можно производить совместную работу усилиями сразу нескольких человек. При этом участникам доступны для просмотра изменения отдельных пользователей. 

Рисунок 1. Интерфейс «Google Drive»

Google Drive даёт вам мгновенный доступ к набору инструментов редактирования текстов, электронных таблиц, презентаций, опросов. Эти все задачи и сервисы доступны для командного взаимодействия, независимо от местоположения каждого из участников. При регистрации вы получаете 15 ГБ свободного места. 

С помощью Google Диска каждому пользователю доступны функции:  Просмотр документов, PDF-файлов, снимков, видео и др.  Поиск файлов по имени и внутреннему содержимому.  Открытие доступа к файлам и каталогам приглашённым пользователям.  Указание прав пользователей на просмотр и редактирование содержимого, и внесение комментариев.  Быстрый доступ к недавно просмотренным файлам.  Мониторинг статистики по применению файлов.  Офлайн-доступ.

Динамика роста

12 ноября 2013 года Google объявила, что у Google Drive было 120 миллионов активных пользователей, цифра, которую компания выпускала впервые. 25 июня 2014 года на конференции разработчиков Google I/O Сундар Пичай объявил, что Google Drive теперь имеет 190 миллионов активных пользователей в месяц, и что он используется 58% компаний из списка Fortune 500, а также 72 из лучших университетов. 

1 октября 2014 года на своем мероприятии Atmosphere Live было объявлено, что у Google Drive было 240 миллионов активных пользователей ежемесячно. The Next Web отмечает, что это означает увеличение на 50 миллионов пользователей всего за один квартал. 21 сентября 2015 года было объявлено, что Google Drive имеет более одного миллиона организационных платных пользователей.

В марте 2017 года Google объявила, что у Google Drive было 800 миллионов активных пользователей. В мае 2017 года исполнительный директор Google заявил на мероприятии компании, что на Google диске хранится более двух триллионов файлов. 

Проблемы Google Drive

Технические: пользователи смартфонов на основе операционной системы Android уже много месяцев жалуются на проблемы с резервным копированием информации в облачный сервис Google Диск (Google Drive). Проблема охватывает устройства на основе Android 9 Pie и Android 10 самых разных производителей — от Google и Samsung до Motorola, OnePlus, Huawei, и многих других. Причём «сломана» как автоматическое, так и «ручное» резервное копирование. Переход в раздел резервного копирования в настройках показывает, что все категории помечены как «ожидают копирования».

Юридические: в апреле 2012 года, Google столкнулся с критикой по поводу конфиденциальности Google Drive. В частности, защитники конфиденциальности отметили, что Google имеет единый набор условий предоставления услуг и соглашений о политике конфиденциальности для всех своих продуктов и услуг. В докладе CNET Зак Уиттакер отметил, что “Условия и услуги попали под сильный огонь со стороны более широкого сообщества за то, как он обрабатывает авторские права и права интеллектуальной собственности пользователей”.

Экономические: Стоимость использования Google Drive для платных подписчиков сервиса увеличится на 18%. В компании пояснили, что введение таких мер обусловлено изменениями в российском законодательстве. Также IT-корпорация уточнила, что не может проконсультировать пользователей насчет введения налога.

В настоящее время Google предоставляет 15 Гб в «Google Диске» бесплатно. Дополнительные 100 Гб стоят 139 руб. в месяц, 1 Тб — 699 руб. в месяц.

Бизнес-модель

Freemium-модель – это одна из самых распространенных моделей, когда ограничивается либо время, либо мощность, либо спектр услуг. Она переросла из традиционной модели trial (пробная модель): пользователь скачивал программу и получал разрешение поработать в ней 5-7 дней, после чего программа требовала ввести ключ, который нужно было купить. Именно такую модель использует Google Drive. Когда у пользователя заканчивается место на хранилище, предоставленное бесплатно, ему необходимо выбрать один из тарифных планов и оплатить его.

,

Рисунок 2. «Freemium-модель»

Риски в использовании

Google Drive сделал широкий жест и предоставил пользователям 15 ГБ в безвозмездное пользование. Бесплатные места на облаках ― обычный рекламный ход. Вы размещаете данные на 2, 3, 4, 5 или 7 ГБ облачного пространства, но со временем этого места вам перестанет хватать, то есть раньше или позже вам придется платить за облако.  Сервера облачного хранения небезопасны. С точки зрения вирусов все нормально, ведь компании, предоставляющие сервис, надежно защищают свои сервера, а вот в плане конфиденциальности есть вопросы. И вопросы эти касаются соблюдения конфиденциальности самими компаниями, предоставляющими облачный сервис. Человек покупает платный сервер, а компания подписывает договор, где есть пункт о неразглашении клиентской информации и запрете передачи ее третьим лицам, соответственно компания гарантирует, что данные клиента не получат огласку. Однако, история со Сноуденом и Dropbox заставила многих пользователей усомниться в чистоплотности провайдеров и надежности системы

Структура заработка Google drive

Доход поисковой системы Google осуществляется посредством:

– продажи контекстной и медийной рекламы (основной источник дохода);

– продажи приложений;

– доход от основных сервисов: google-поиск, Android, Maps, YouTube;

– предоставление платных услуг облачного хранилища Google Drive.

Список используемых источников

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA

  2. https://www.uplab.ru/blog/where-to-store-files-compare-dropbox-google-drive-and-yandex-cd/

  3. https://www.ixbt.com/news/2019/11/15/google-ostavil-smartfony-na-android-bez-rezervnyh-kopij-na-mesjacy.html

  4. https://www.gazeta.ru/tech/2016/12/02/10395317/oh_no_google.shtml

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *