Облачный сервис -Dropbox

Ключевые слова: #Dropbox, #Бизнес-модель, #Freemium, #Dropbox basic, #Dropboxplus.

Dropboxоблачное хранилище данных, позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и разделять их с другими пользователями в интернете. Его работа построена на синхронизации данных таким образом, что она имеет одинаковое содержимое независимо от того, какое устройство используется для просмотра. Он имеет пятизвездочный рейтинг конфиденциальности от Electronic Frontier Foundation, отчасти, поэтому Dropbox был заблокирован в Китае с 2014 года.

Бизнес модель

Dropbox использует бизнес-модель freemium, где пользователям предлагается бесплатный аккаунт с заданным размером хранилища, а также доступны платные подписки, которые предлагают больше возможностей и дополнительные функции.

Пользователям Dropbox Basic предоставляется 2 Гб свободного места для хранения данных. Подписка Dropbox Plus предоставляет пользователям 2 Тбайта дискового пространства за 9.99 € в месяц. Dropbox Business столько места сколько нужно за 10 € на пользователя в месяц.

Рисунок 1. Бизнес-модель

Структура заработка

Большую часть заработанных денег компания Dropbox привлекает от инвесторов, также компания в 2018 году подала заявку на первичное публичное размещение акций, а облачное хранилище в малой степени приносит прибыль для компании.

Динамика роста

Рисунок 2. Динамика роста платящих пользователей «DropBox»

Как видно на графике, количество пользователей компании с каждым годом становилось больше. Однако доля учетных записей, по которым более не производится оплата подписки, остается неизвестной.

Риски

В DropBox может быть разработан относительно простой “таргетированный” вирус, направленный на добывание host_id у интересующих злоумышленника личностей с последующим доступом к файлам, либо их заражению, даже если вирус будет обнаружен на скомпрометированной системе, нормальные шаги по обеспечению безопасности (удаление вируса, изменение пароля, переустановка системы и т.п.) не предотвратят доступ к файлам жертвы. Пользователю нужно будет вручную удалить скомпрометированную систему из списка доверенных на сайте «дропбокса».

Основные проблемы

Экономические: сильная конкуренция; низкий потенциал рентабельности в будущем, уменьшение темпов роста числа клиентов; ценовая конкуренция, цена остается решающим фактором при выборе поставщика услуг онлайн-хранилища.

Технические: при добавлении большого количества файлов Dropbox начинает тормозить, и при синхронизации файлов начинает отнимать большую часть ресурсов процессора; минимальный функционал по управлению с файлами, физические файлы хранятся в Amazon S3.

Юридические: Dropbox подвергся критике и вызвал споры по вопросам, включая нарушения безопасности; размещение конфиденциальных документов на веб-сайте, доступном для всех, кто имеет доступ к гиперссылке.

Список используемых источников

  1. https://habr.com/ru/post/117465/
  2. https://www.dropbox.com/ru/

  3. https://habr.com/ru/post/243313/
  4. https://www.cleverism.com/company/dropbox/

  5. https://www.insight-it.ru/misc/2011/dropbox/
  6. https://sharespro.ru/news/about-dropbox

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *