Облачный сервис – Яндес.Диск

Ключевые слова: #yandex, #yandex.disk, #обланчыйсервис, #облако, #проблемы, #риски, #бизнес-модель.

Яндекс.Диск – это облачный сервис, принадлежащий компании Яндекс, позволяющий пользователям хранить свои данные на серверах в «облаке» и передавать их другим пользователям в Интернете. Работа построена на синхронизации данных между различными устройствами. В мае 2012 года регистрация новых пользователей была доступна только по приглашениям. В настоящее время регистрация пользователей доступна всем.

Ранее, до запуска Яндекс.Диска, функцию хранения пользовательских файлов на Яндексе выполнял сервис Яндекс.Народ. К основными возможностями данного интерфейса относятся:

  • Загрузка файлов размером до 10 ГБ.

  • Хранение файлов неограниченное время.

  • Передача файлов по зашифрованному соединению.

  • Проверка файлов антивирусом.

  • Синхронизация файлов между всеми устройствами пользователя.

  • Получение публичных ссылок на загруженные файлы для обмена ими.

  • Встроенный в веб-версию flash-плеер для воспроизведения музыки и видео.

  • Просмотр документов формата.

  • Просмотр графических файлов non-web (графических форматов)

  • Возможность редактировать загруженные фотографии с помощью встроенного графического редактора.

  • Управление файлами, размещёнными пользователем на сервисах (Яндекс.ПочтаЯндекс.Народ).

  • Поиск любых отправленных или полученных почтовых вложений.

  • Возможность открыть доступ нескольким пользователям на просмотр или редактирование файлов в папках на Яндекс.Диске.

Поддерживаемые форматы файлов

Сервис Яндекс.Диск поддерживает онлайн-просмотр и проигрывание файлов следующих форматов:

  • Документы – DOC/DOCX, XSL/XSLX, PPT/PPTX, OpenDocument, ODS, ODP, CSV, RTF, TXT, PDF;

  • Изображения — JPEG, PNG, GIF, BMP, TIFF, NEF, EPS, PSD, CDR, AI;

  • Архивы — ZIP, RAR, Tar;

  • Видео — MP4, WMV, MKV, AVI;

  • Аудио — AAC, MP3, MKA;

Рисунок 1. Возможности «Яндекс.Диск»

Аудитория

Компания Яндекс в 2012 году создала облачный сервис Яндекс.Диск. Какое-то время новые пользователи могли регистрироваться только по приглашениям, но вскоре скоро компания открыла новый сервис для всех желающих. На данный момент Яндекс.Диск используют около 25 миллионов человек.

Чтобы привлечь больше пользователей, сервис проводит разнообразные акции, распространяет промо-коды, предлагает бесплатно увеличить дисковое пространство. Понятно, что эти маркетинговые усилия происходят в основном на территории России. Да и сам ресурс, хотя и имеет мультиязычный интерфейс, ориентирован на русскоговорящих, и популярен на постсоветском пространстве благодаря наличию неплохого функционала и бесплатного тарифа.

Риски

      1. Заливка вредоносного программного обеспечения (вирус, слежение)

      2. Блокировка диска, тайное слежение, копирование личных данных без ведома владельца

      3. Попытки воспользоваться личной информацией в своих целях

      4. Конфиденциальность информации на 100% не может быть гарантирована (по надёжности превосходит аналогичный сервис GoogleДиcк, но уступает Dropbox)

      5. Как и любое облачное хранение может подвергнуться взлому со стороны хакеров.

Бизнес модель

Компания «Яндекс» приняла решение ввести новую модель монетизации облачного сервиса «Яндекс.Диск». Теперь на нем продается дополнительное пространство. Пользователи по всему миру могут увеличивать объём своего облака на «Яндексе» без ограничений.

«Чем больше у человека интернет-устройств, тем больше его потребность в хранении файлов в облаке. Наиболее активные пользователи достаточно быстро занимают всё место на своём Диске. Специально для них мы разработали гибкие условия покупки пространства по самым низким ценам на рынке», — говорит Наталья Хайтина, руководитель облачных сервисов компании «Яндекс».  Облачный сервис предлагает 3 пакета дополнительного места. Их можно приобрести на месяц или на год. Ограничения по купленным пакетам не существует. Сообщается, что по истечению срока пакета, пользовательские файлы не пропадут, с ними также можно будет работать, но новые данные загрузить не получится.

Рисунок 2. Тарифы «Яндекс.Диск»

Всем владельцам Яндекс-аккаунтов предоставляется 10 ГБ свободного места – бесплатно. Пакет на 100 ГБ обойдется в 99 и 83 рубля на месяц и год соответственно, 1 ТБ — 300 и 209 рублей, 3 ТБ и Яндес.Плюс — 750 и 542 рубля. Оплату можно произвести с помощью сервиса «Яндекс.Деньги», а также банковской картой Visa или Mastercard.

Структура заработка

Яндекс.Диск не является основным источник заработка компании «Яндекс». В Яндекс.Диск продаются дополнительные расширения облака и некоторые из функций, недоступных пользователям с бесплатным хранением данных.

Основные проблемы

Экономические: низкий потенциал рентабельности( количество пользователей не возрастает); огромная конкуренция среди всех облачных хранилищ.

Технические: нельзя синхронизировать папки за пределами каталога Яндекс.Диск; синхронизация для Android сделана неудобно, но можно воспользоваться приложением FolderSync; нет клиента для Windows Phone; как и любое облачное хранение может подвергнуться взлому со стороны хакеров.

Юридические проблемы: при необходимости правоохранительные органы могут потребовать у Яндекс.Диска доступ к информации, и тот не откажет. А так же в соответствии с «Законом о блогерах» – Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», данный сайт признан организатором распространения информации и 12.09.2014 внесён в соответствующий реестр под номером 1-РР

Список используемых источников

  1. https://habr.com/ru/company/yandex/blog/173343/

  2. https://avenuesoft.ru/cloud/obzor_yandex_disk.html

  3. http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%22%D0%AF%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%22

  4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162586/

  5. https://3dnews.ru/972835

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *