Города России. Курск

У большинства зарубежных путешественников, время от времени посещающих просторы Российского государства, создается такое впечатление, что в нашей стране практически отсутствуют небольшие провинциальные города, которые могли бы быть интересными для любознательных туристов. Несколько замечательных городов знаменитого и давно всем известного Золотого кольца – единственное, что противоречит этому утверждению. Чтобы понять, так ли это на самом деле, можно отправиться в одно из подобных мест. Главное условие – это не должен быть один из городов упомянутого кольца или известный курорт на роскошном Черноморском побережье.

Чем интересен туристам Курск?

Если зарубежные путешественники захотят познакомиться с подлинной провинциальной Россией, то для этого они, боясь неизвестности, выберут в первую очередь российский европейский город. Для них важно в зимний период отсутствие крепких и долгих морозов, а летом – изнурительной жары и затяжных дождей. Большим преимуществом любого населенного пункта в нашем отечестве считается близость к одной из столиц, а лучше – к Москве. Туристов всегда интересуют города с богатой и непростой историей и насыщенной, разнообразной культурной жизнью. Под эту упрощенную характеристику довольно точно подходит не всем хорошо известный Курск.

Путешественники, прибывающие в Курск, сразу замечают – даже если они не очень знакомы с историей Российского государства, что в городе осталось немало следов от вроде бы далекого советского периода. На здешней Красной площади, которая примерно в 8 раз меньше московской, гости города сразу замечают перед пятиэтажным зданием местной администрации фигуру Ленина. Подобные памятники лидеру коммунистического движения в нашем отечестве можно найти практически в каждом более-менее крупном и среднем городе. Именем пролетарского вождя названа и главная улица города, отходящая идеально прямой линией от Красной площади. Каких-то примечательных зданий, кроме драматического театра, здесь нет. Как отмечают представители старшего поколения горожан, в облике Курска, его улиц и площадей мало что изменилось с далекого периода, когда город был советским.

Гости города всегда поражаются многочисленности сакральных сооружений в этом относительно небольшом городе, который успешно пережил советские времена. Но вот некоторым церквям повезло намного меньше, чем другим зданиям Курска. В судьбу поражающего размерами Знаменского собора в свое время вмешались представители советской власти и разместили здесь кинотеатр. Сейчас о том непростом периоде уже мало что напоминает в облике этого уникального здания, построенного в необычном для этих мест стиле классицизма.

К Вознесенскому храму, величественно возвышающемуся на холме над окружающими его серыми зданиями, у прихожан особенно трепетное отношение. Ведь несколько икон, находящихся в нем, были доставлены сюда со знаменитого Афона – почитаемой православными христианами горы. Больше всего не повезло Введенской церкви, которую в разное время превращали то в рынок, то в хлебный магазин, то просто грабили. Сейчас она радует своим архитектурным стилем и непривычной голубизной стен и прихожан, и бывающих здесь туристов.

Как и где можно отдохнуть в Курске?

К удивлению гостей города, старинный Курск может гордиться не только своими храмовыми сооружениями, но и разнообразными культурными и развлекательными центрами. Сцена местного драматического театра помнит успех выступавшего здесь в начале своей карьеры М. Щепкина. Именно его имя долгое время носил театр, пока его не поменяли на имя поэта А. Пушкина. Сегодняшний репертуар театра богат комедийными спектаклями. В залах Курской картинной галереи посетителей поражает разнообразие стилей и направлений. Здесь можно увидеть полотна Крамского и Германна, Куинджи и Бароччи, Шварца и Маковского, Литовченко и Боровиковского. Здесь же ценители живописи встречаются с творениями А. Дейнека – известного курского мастера кисти.

Молодежь чаще всего направляется в стилизованную под японскую старину «Якудзу» или стильный «777» – два знаменитых городских ночных клуба. В обоих заведениях звучат мелодии самых разных европейских стилей, а время от времени в них выступают как именитые отечественные, так и востребованные европейские ди-джеи. Все это разнообразие развлечений в сочетании с историческим и культурным наследием Курска, а также с его сакральными местами привлекает в эти края путешественников, желающих глубже понять непросто живущую российскую провинцию. Город продолжает интересно жить, постоянно удивлять и радовать любознательных туристов, решившихся заглянуть в полную сюрпризов российскую глубинку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *