Блокчейн в реальной жизни

В первый раз данная система была опробована в 2009 году. В это время на ее основе была создана криптовалюта биткоин. Криптовалюта – это разновидность электронного платежного средства, представленная некоторым математическим кодом, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Измеряется криптовалюта – в коинах. Они не имеют реального выражения – бумажных купюр или металлических монет – и есть лишь только в цифровом виде.

Блокчейн биткоина есть по сей день и работает по следующему алгоритму:

  1. Пользователь 1 переводит деньги пользователю 2.
  2. Информация о транзакции располагается в сети и складывается в блоки. Каждой составляющей блока присваивается номер и хэш прошлого блока.
  3. Блоки передаются на проверку майнерам.
  4. В случае одобрения, блок вписывается в базу данных каждого участника и присоединяется в общей сети.
  5. Пользователь 2 получает деньги от пользователя 1.

Тотальное внедрение данной технологии задумано на 2019 год. К этому времени будут разработаны специальные нормативно-правовые акты, которые регулируют  деятельность участников блокчейна. На данный момент этой системой пользуются крупные банки РФ совместно с Центробанком. Ими была разработана платформа «Мастерчейн», которая должна повысить эффективность финансового взаимодействия.

Пробная система блокчейн «Активный гражданин» пользуется успехом в Москве: с ее помощью жители и гости города участвуют в всевозможных голосованиях, которые направлены на улучшение качества жизни в стлице. Занимательный проект, который спустя времямогут позаимствовать и другие населенные пункты РФ.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *